学校章程

大余中学学校章程

  • 总则
  • 主要任务
  • 管理体制
  • 教职员工
  • 教育教学?
  • 学生及家长的权益和义务
  • 学校资产及财务管理
  • 附则
  • 总则

第一条 ?为全面贯彻党和国家的教育方针,全面提高教育教学质量,建立学校自主管理、自我约束的运行机制,保证学校持续、稳定、健康发展,依据《中华人民共和国教育法》及有关法律、法规,制定本章程。

第二条 ?学校贯彻执行教育为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人的教育方针,坚持以人为本办学指导思想。

第三条 ?本校名称为cc国际娱乐_cc华人国际社区什么_cc国际娱乐消费,位于大余县城上路13号,是公办学校,由财政全部拨款的事业单位。

第四条 ?本校由大余县教育局领导,是独立事业法人单位,独立承担民事责任,学校严格执行国家的教育方针,自觉遵守各项法律法规,并受国家法律保护。

  • 主要任务

第六条 坚持社会主义办学方向,全国实施素质教育,坚持“以人为本”的办学理念。

第七条 依法在普通中小学教育阶段(普通高中)为受教育者学习文化科学知识、思想道德养成、发展智力和培养技能、进行科学探索提供符合国家规定标准的场所和设施、设备。

第八条 重视和加强学生的思想品德教育工作,坚持以“五爱”教青为基本内容,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主线,以基础道德和日常行为规范教育为基础,使受教育者成为德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。

第九条 把教学工作作为中心工作,实行国家教育教学标准,努力提高教育教学质量。

第十条 开展群众性的体育锻炼活动,重视卫生工作,增强师生体质,保护师生的身心健康。

第十一条 开展教育教学科学研究活动,逐步实现教育教学工作的科学化和现代化。

第十二条 致力于建立一支学历合格、师德高尚、年龄结构合理、业务素质优良并具有奉献和创造精神的教师队伍。

  • 管理体制

第十三条 本校在上级教育行政部门直接领导下实行校长负责制。校长及班子成员实行面向全县选配,由上级主管部门按干部管理权限审批。校长是学校的法人代表。对内全面负责学校的行政工作,对外代表学校。在校内的行政管理工作中,校长按规定有最后决策权,并依法承担相应责任。

第十四条 领导决策机构

(一)党组织。大余中学学校党支部是中国共产党在学校的基层组织,起政治核心和战斗堡垒作用,对校长工作和学校整个行政工作进行监督,以保证党的路线、方针、政策在学校得以正确贯彻执行,确保学校办学的社会主义方向。

(二)校长办公会。由校长负责召集和主持,学校中层正副职人员和其他有关处室、组负责人参加,讨论和决定校长提交约有关事项。

第十五条 执行机构

(一)行政办公室。负责做好学校决策和所布臵工作任务的执行、反馈工作信息,传达学校领导的工作意图,推动学校工作的正常运转。

(二)政教处。负责学生思想品德的教育和管理,通过年级组和教学班执行校务委员会和校长办公会关于学生德育工作的决策。

(三)教务处。负责学校的教务工作,通过教研组和教师执行校务委员会和校长办公会关于教学方面的工作决策,落实教学常规,执行教学工作计划,进行教学全程的组织、监督和调控。?

(四)总务处。负责学校的总务后勤和勤工俭学工作,为教育教学和科研服务,为师生生活服务。理好财,严格制度,管好用好校产。搞好校舍建设,负责校园的绿化、美化工作。

(五)教科处。负责学校教育科研工作的开展。

(六)团委学生会。负责学生、共青团工作。

(七)电教处。负责学校信息化工作。

第十六条 学校实行层级管理,实行岗位责任制。副校长要起到校长参谋、助手作用;学校部门负责人是学校行政工作的管理组织实施者,应协助副校长抓好管理,全体干部应具有现代教育思想和管理能力,具有创新精神和责任意识。

第十七条 ?监督机制

教职工代表大会。教代会接受学校党组织的领导,代表以教师为主体,由全体教职工民主选举产生。教代会每年至少召开一次,听取和审议学校的工作报告,参与审议学校的工作计划、发展规划、教育教学和管理制度,审查学校的财务收支、依法监督校长和学校行政领导的工作,提出意见和建议。数代会闭会期间由工会委员会行使教代会职权。

学校实行校务公开制度。接受政府和上级教育行政部门的督导、评估、检查、审计、监督,接受社会、家长和公众媒体的监督,规范学校办学行为。

  • 教职员工

第十八条? 深化学校内部人事制度改革。依据国家政策、法规和工作程序,推行教职工聘用(任)制和竞争上岗制度,建立起与社会主义市场经济相适应的人事管理体制和鼓励优秀人才脱颖而出的用人机制,提高教职工素质,优化教职工队伍结构,提高办学质量效益。

在教职工评聘中坚持公开、公平、公正的原则,坚持德才兼备,任人唯贤的标准。

依据相关法律法规对不胜任现职工作的教职工,依据相关法律法规规定实行缓聘、待聘、解聘。

第十九条 学校教师享有《中华人民共和国教师法》规定的权利履行相应的义务。

第二十条? 学校执行国家教师资格证制度和教师技术职称评定制度。鼓励教职工在职进修。

第二十一条? 学校依法保护教职工的合法权益,努力改善教职工的工作条件,保障教师享有国家政策规定的相关待遇,学校通过对教职工的工作评估推进学校内部劳动分配制度改革,坚持奖惩制度,调动教职工工作的积极性。

第二十二条? 本校教职工严格履行《中小学教师职业道德规范》。

  • 教育教学

第二十三条 ?教育教学的整体目标与任务:促进学生身心素质的协调发展,构建学生正确的认知结构,使学生的思想、道德、行为整合一体。

第二十四条 ?德育工作:学校成立德育工作小组,通过各种途径确保德育工作落到实处。引导学生学会做人,学会做事,学会学习,学会与人相处,自觉成为品德良好、人格健全、行为规范的模范执行者。

第二十五条? 教学工作:学校以教学为中心,抓好科学管理,深化科研教改,提高课堂教学质量。

1、端正教育思想,依照国家课程计划,开齐开足各学科课程,搞好科际间学科渗透,使学生获得广博的知识。

2、认真搞好课程改革。

3、更新教育观念,切实抓好科研课题的实践。

4、严格执行各级政府和教育行政部门下发的“减负”规定。

第二十六条? 学校体育卫生艺术工作:在广泛开展体育、艺术教育的同时,增强学生自我锻炼的意识、自觉审美的情趣,使课内、课外有机结合,使普及和提高相得益彰,养成良好的卫生习惯,不断提高校园文明程度。

第二十七条? 学校教育科研和教学研究工作。通过富有成效的教育科研和教学研究工作,形成浓厚的教研学术氛围和鲜明的学科教学流派。

第二十八条? 学校环境是重要的教育资源,是隐性课程的具体反映,是学生安静地读书、愉快地生活的场所,校园环境的设计和布臵充满教育意义,并达到绿化、净化、美化、人文化要求。

  • 学生及家长的权益和义务

第二十九条? 本校学生享有下列合法权益:

(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、四书资料;

(二)按照国家有关规定获得奖学金、助学金;

(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书;

(四)法律、法规规定的其他权利。

第三十条? 本校学生应履行下列义务:

(一)遵守法律、法规;

(二)遵守中小学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

(三)努力学习,完成规定的学习任务;

(四)遵守学校和教育主管部门的管理制度。

第三十一条? 本校学生家长(监护人)的权利有:

(一)在校学生家长享有听取学校工作报告,了解学校教育教学工作计划和实施情况的权利;

(二)在校学生家长享有向学校反映家长意见和提出合理化建议的权利。

第三十二条? 本校学生家长(监护人)应履行的义务有:

(一)末成年人的父母应当为其才成年子女依法接受义务教育提供一切必要和可能的条件,依法行使监护权;

(二)未成年人的父母应当配合学校,对其未成年子女进行科学有效的教育。

第七章? 学校资产及财务管理

第三十三条? 本校的资产属于国家所有,未经上级主管部门批准,不得出售。转让、拍卖、报废等按有关规定办理手续。要确保国有资产不受损失。

?第三十四条? 定期或不定期地对固定资产进行清查盘点,做到帐、卡、物相符。

第三十五条? 遵照国家有关规定收取费用,公开收费项目,依法接受监督。

第三十六条? 财务管理严格执行国家颁布的规章制度,规范管理行为;实行月报表制度,做到收支帐目清楚,随时接受检查和审计;每年向教代会报告学校财务收支情况一次。

第三十七条? 建立物品采购、保管、使用和借出的制度,损坏、遗失需按规定赔偿。

第三十八条? 本校转让无形资产须报经教育主管部门同意后按国家有关规定办理。

  • 附则

?第三十九条? 本章程的修订需经教职工代表大会三分之二以上的代表讨论同意。

第四十条 ?学校依据本章程,建立健全各项规章制度,原订的各类规章制度凡与本章程相抵触的,一律以本章程为准。

第四十一条? 本章程如有与国家的法律、法规和上级有关政策相抵触的,一律以国家的法律、法规和上级政策为准。

第四十二条? 本章程自发布之日起施行。