[教师成长]有效缓解压力的八种方法


压力看不见也摸不到,事业与家庭的双重压力有时已经对我们的身心造成了伤害,或者已经影响到我们的工作与生活,我们也没有察觉到。因此,学会缓解压力,是职场白领必备的健康良“药”。

按摩穴位:当一个人面对压力时,可能会毫无理由地觉得心情郁闷,不管做什么事,都无法快乐起来。这个时候,通过按摩不同的治疗穴位,可以消除压力,促进内脏功能,让身体重新涌现活力。

培养兴趣:如果一个人长期面对过重的压力,健康会受到影响,包括:心脏功能减弱、手脚麻痹、头痛、失眠、呼吸困难等。其中一个减压的方法是,培养自己的兴趣,让自己完全脱离造成压力的源头。

忙中偷闲:离开办公室后还感觉到压力,常常出现头痛,晚上无法入睡等症状,那可能就是压力过重,这个时候,就该请医生诊断。建议工作时也要适当地休息,例如:每隔一段时间离开自己的座位去倒杯水,或上洗手间。

减压食物:所有的压力和刺激物都会消耗能量,比如B族维生素、维生素C、钙和镁等,所以,减缓压力首先从抗压力饮食开始。建议把一些缓慢释放能量的碳水化合物,如水果、粗粮、蚕豆、坚果和植物种子加入你每天的饮食清单中。特别是坚果和植物种子不仅含有碳水化合物,还含有蛋白质,是很好的抗压力食物。此外,还需要每日增补那些有效转化为能量的营养素,如B族维生素、胆碱、维生素C、钙、镁、锌、辅酶Q等。

做深呼吸:当你心力交瘁时,最快的一种恢复平稳的方法是深呼吸,然后想想到底是什么让你感觉焦虑。深呼吸也能在你体内注入更多的氧气,从而让你的精力更加旺盛。建议每天冥想10分钟。冥想是解除任何形式和程度压力的最好方法。它能降低心跳频率和血压,减缓呼吸,平复脑电波,更快恢复身心平稳,防止在压力下身体的免疫能力下降。

户外走动:无论在家、工作,甚至逛街购物,我们多数时候都在室内。自然光照得不够,会让我们的身体失去节奏,承担压力的能力越来越差。因此,当你感觉到有压力时,多到户外走动,即使天气不怎么好,也要坚持。

香精水疗法:晚上回家,可以在洗澡水里加入薰衣草、玫瑰、香水树、天竺葵等,具有镇静身心作用的芳香精油,有助于疏缓压力。香精水疗法应用水的温度、水流的压力、浮力和气泡群相互撞击所产生的“天然超音波能量”,在水中按摩肌肉,使血管扩张,促进血液循环,消除疲劳。

颜色减压:对付压力的一个方法,是让自己多接近令人平静的颜色,例如:绿色和蓝色。这些颜色可以用在你穿的衣服,以及你家的墙壁或摆设上。面对压力期间,避免红色,因为它会让情绪更加低沉。

 


2017年10月24日 11:53